Авторизация



Обратная связь

Обратная связь

Предоставляем услуги

Новости компании

Внимание, корректировка цен!

14.02.2011 Внимание! С 01 марта планируется корректировка цен в сторону увеличения. При заявке до 01.03.2012 отгружать будем по старым ценам.

 

Запущено строительство сушильных камер.

01.02.2011 Запущено строительство сушильных камер, что позволит производить еще больше готовой продукции. Завершение строительства запланировано на конец мая 2012г.

 

Распродажа продукции сорта "С".

20.11.2011 Распродажа продукции сорта "С", скидка 10% на складские остатки. В наличии: евровагонка, доска пола, блок-хаус, имитация бруса.

 

Выпущена первая партия продукции из кедра.

09.08.2011 Выпущена первая партия продукции из кедра: евровагонка "Софт-лайн", вагонка "Штиль". Теперь наш ассортимент пополнился продукцией из кедра!

 

Выпущена первая партия продукции из лиственницы.

08.06.2011 Выпущена первая партия продукции из лиственницы: евровагонка "Софт-лайн", вагонка "Штиль", имитация бруса, доска пола. Теперь наш ассортимент пополнился продукцией из лиственницы!

 

Запущено производство погонажных изделий.

17.04.2011 Запущено производство погонажных изделий: плинтус, уголок, наличник, полог и пр.

 

Скидка 5% на складские остатки.

12.02.2011 Скидка 5% на складские остатки. Акция действует до 01.03.2011г.

 

Снижены цены!

07.01.2011 Снижены цены на услуги сушки и строжки пиломатериалов.

 

Закуплено новое оборудование.

07.11.2011 Закуплено новое импортное оборудование. Сейчас производственные мощности позволяют изготавливать до 600 м.куб. готовой продукции в месяц.

Гости сайта

Сейчас 56 гостей онлайн
Пороки древесины

Пороки древесиныПороки древесины - различные отклонения от нормы, которые в значительной степени изменяют, а зачастую и снижают качество древесины, ограничивая ее использование. К порокам древесины относятся так же дефекты, которые возникли в ходе механической обработки, а также под влиянием грибных поражений и насекомых.

В итоге, насчитывается около 200 имеющихся пороков, которые можно разделить на группы:

  • cучки;
  • трещины;
  • пороки формы ствола;
  • пороки строения древесины;
  • химические окраски;
  • грибные поражения;
  • повреждения насекомыми
  • инородные включения и дефекты;
  • деформации.

По времени возникновения пороки делятся на образованные на дереве:

  • до спила;
  • на спиленном дереве.

Сучки - части ветвей, которые заключены в древесине. Они бывают живые и отмершие, закрытые и заросшие, здоровые и загнившие. В целом они нарушают однородную структуру материала, снижают его прочность, а так же приводят к более трудной  обработке пиломатериалов.

Пятнистость - пятна шириной не больше чем  ширина годичного слоя. Их можно наблюдать на торце в виде вытянутых на радиальном срезе узких полос. Так же пятнистость наблюдается и на тангенциальном срезе в форме широких полос, которые вытянуты вдоль ствола на несколько метров. Такая пятнистость наблюдается у растущего дерева.

Грибные окраски (гнили) - пороки, которые характерны для отмирающей и мертвой древесины. Для растущего дерева  изменения окраски древесины, в связи с поражением ее гнилью. Представляют очень большую опасность.

Гнили у растущего дерева - пороки, которые возникают постепенно в связи поражением грибов. Они появлением в виде пятен и полос с превращением в мягкую гниль, которая имеет трухляво-волокнистую структуру. Пороки имеют пестрый, белый и бурый цвет.

Водослой - область на поверхности древесины, сильно пропитанная водой. Она располагается на месте ядра, спелой древесины, ложного ядра или радиальной пятнистости. Причина появления порока - очаги гнили.

Грибные ядровые пятна и полосы - цветовые изменения окраска в зоне ядра, которые возникают на растущем дереве под воздействием грибных поражений. Порок наблюдается на торцах и продольном разрезе.

Трещины подразделяются на:

  • отлупные (неполные и кольцевые) внутренние трещины находятся в зоне ядра или у спелой древесины между годичными слоями;
  • морозные - это открытые радиальные трещины, наблюдаемые на поверхности ствола, особенно в комлевой части дерева. Они распространяются до сердцевины. Пороки возникают только зимой, если ствол подвергается резкому охлаждению;
  • продольные метиковые (простые и сложные). Трещины, проходящие через сердцевину ствола. Они располагаются, как правило, в пределах зоны ядра или спелой древесины. Простые метиковые трещины распространяются по одному диаметру и идут по длине ствола в одной плоскости. Сложные метиковые трещины располагаются  по одному диаметру, однако они распространены по спирали или по нескольким диаметрам.

Сбежистость - уменьшение диаметра ствола выше установленной нормы от комля к вершине.

Кривизна ствола - порок, свеянный с  искривлением по длине ствола. В зависимости от изгибов подразделяется на: простую (один изгиб) и сложную (несколько изгибов).

Закомелистость - мгновенное увеличение (в 1-2 раза и более) диаметра комлевой части.

Косослой - порок, в результате которого волокна располагаются винтообразно (по спирали), а не параллельно оси ствола.

Крень - резкое утолщение поздней зоны годичных слоев при эксцентричном расположении сердцевины. Бывает двух типов: сплошная и местная.

Свилеватость - отклонение в строении древесины, хоатичное и резковолнистое  расположение древесных волокон. Бывает двух типов: волнистая и путаная.

Червоточина - порок, который образовывается в результате повреждения древесины насекомыми и личинками. Проявляются в виде поверхностных бороздок, внутренних отверстий, а так же каналов (ходов).

При неправильно выбранных режимах обработки древесины могут возникнуть следующие виды пороков:

  • трещины усушки - возникают при нарушении правил режимов сушки. Наблюдаются в срубленной древесине и пиломатериалах;
  • покоробленность - деформации, которые возникают при распиловке или сушке древесины. Они ограничивают сферы применения пиломатериалов или полностью приводят их в негодность;
  • отщеп, скол, вырыв - затрудняют использование древесины ее по назначению.

Гниение - пороки, образующиеся в ходе разрушений древесины, которые возникают на фоне поражения грибками. Существует разновидность грибов:

  • грибы, поражающие растущие и высыхающие деревья;
  • складские грибы, поражающие лесоматериал при хранении их на складах;
  • домовые  грибы - негативно воздействуют на  древесину строительных конструкций в процессе эксплуатации.

Все грибы развиваются из спор (клеток). Они легко и быстро переносятся потоками воздуха.